Цигун или сон?

Сколько должен спать человек?

Вообще, мы спим, чтобы выспаться.

Поэтому, спать надо столько, сколько хватает лично Вам. Для кого-то это будет 8 часов, для кого-то 12, а кто-то выспится за 5 часов и проснётся бодрым.

Главное — слушать свой организм и спать столько, сколько ему надо и тогда, когда тело этого просит.

А что делать, если тело постоянно просит спать?

 

Скорее всего дело в накопленной усталости и малом количестве энергии, а также тех факторах, которые ослабляют организм и истощают нервную систему. Например, постоянные источники стресса (по-секрету скажем, что стресс воспринимается нами в зависимости от собственного уровня энергии, но это уже другая история для следующих статей) или не долеченные хронические заболевания, которые заметно ослабляют почки (в Традиционной Китайской Медицине — резервуары жизненных сил), в которых накапливается холод и, как следствие, возникает хроническая усталость, апатия, депрессия и общее отсутствие сил. Также значительное влияние оказывают антибиотики, длительный и необоснованный приём которых существенно ослабляет Ци почек и печени и также накапливает в них холод — один из главных врагов здоровья и полноценной жизни.

Что же поделать со всем этим? Наш ответ прост и занудлив, как любая полезная истина  — надо заниматься Цигун. не однократно, не эпизодически, а регулярно и методично.

Последовательно, шаг за шагом, изо дня в день, настойчивыми усилиями вытягивать себя из болота накопленных болезней и последствий невнимательного отношения к своей жизни и дорогущему телу.

Как заниматься Цигун можно поучиться на семинарах, освежить знания на занятиях и вдохновиться по теме в сообществах соцсетей.

А вот где взять время на это и заменяют ли занятия Цигун время сна? Вот с этим попробуем разобраться подробно.

Итак, для начала несколько примеров и цитат Уважаемых людей.

Первая и самая важная: «Вы ночью спите? Значит и для практики время найдёте» Профессор Сюи Минтан, глава нашей школы Цигун.

Также в книге о пути практики ныне здравствующего патриарха Даосской школы ЛунМэн (самой крупной официальной даосской школы) Ван Липина, говорится: Когда Ван Липин завершил очередной этап обучения и по указанию наставников обзавёлся семьёй и потомством, он днём уделял время семье, работе и мирским заботам, а ночью, когда все отходили ко сну, проводил по несколько часов в созерцании горячего шара в животе и прочих практиках, почти не нуждаясь в сне и отводя на сон не более 2-3 часов. При этом всегда был свеж, бодр, полон сил и жизнелюбия. (Ван Липин — ныне живущий практикующий патриарх крупной Даосской школы, о нём написано несколько книг, одна из них издана в России под названием «Сумерки Дао» перевод Малявин)

Из нашего собственного опыта практики мы можем точно определить, что если использовать ночное время для глубокой тихой практики, а также ежедневно практиковать Большое дерево, то время сна существенно сокращается и потребность в сне становится меньше. Видимо потому, что тело привыкает расслабляться в жизни и не тратить силы понапрасну, а во время занятий тело полностью расслабленно и отдыхает. Как и нервная система, которая с практикой становится существенно стабильнее и научается быстро отдыхать и восстанавливаться. Да и количество стрессов с ростом уровня собственной энергии становится значительно меньше.

Поэтому справедливо такое утверждение: если ночью не спать, нагружая нервную систему телевизором, ноутбуком, соцсетями и прочими непотребствами, то истощение будет неизбежно и единственный выход здесь — ложитесь во время!

А вот если перед сном или ранним утром использовать тихое время для практики, то в это время тело и нервная система полностью расслаблены и наполняются/заряжаются/восстанавливаются. И тогда практика прекрасно дополняет Ваш здоровый сон, которого требуется совсем не много.

Я, вот, например, люблю заниматься в тишине, когда все головы людей в доме и соседних квартирах отдыхают во сне и «не фонят». Для меня это очень комфортное и удобное время. поэтому в личную практику я чаще всего сажусь после 00:00 и 2-3 часа с удовольствием занимаюсь. Иногда практика продолжается и до 4-5 утра. Потом, конечно, нормальный здоровый сон и в 10:00 я уже на работе и с любимыми пациентами весь день. Так я практикую уже много лет и этот ритм для меня наиболее комфортный и результативный.

В какое время ложиться отдыхать, а в какое заниматься практикой — исключительно Ваше индивидуальное дело. пробуйте, экспериментируйте, слушайте себя и своё тело и Вы обязательно нащупаете свой ритм. Только не забывайте, что практика должна быть правильной и регулярной, а жизнь наполненной и переменчивой, поэтому пробуйте, меняйте, экспериментируйте, ведь Цигун — это в первую очередь Наука, а значит в нём всегда есть место эксперименту, опыту и практике.

Приснятся волшебные сны.

Андрей Воронов 0

© 2015 - 2018 Клуб Традиций Китая™ Банковские карты