Притча: «Ляо и Дудзи»

Однажды Ущербный Дудзи пришел к Пузатому Ляо и, надменно глядя, спросил:
-Я уже много лет занимаюсь, но так и не добился ни славы ни богатства, да и здоровье моё постоянно хромает, как увечный калека. Времени и так нет, а как подумаю, что надо стоять или сидеть, так в сон клонит, что аж скулы сводит. Значит #учение ваше ни на что не годно, раз не сделало меня ни богатым, ни знаменитым, хотя знаю я о нём уже долгое время.

Пузатый Ляо был весел и степенно пил чай, с наслаждением хлюпая из чашки.
— У каждого инструмента есть своё назначение. Из чашки мы пьём, в чайнике кипятим, а шилом разбираем на листья туго спрессованную чайную лепёшку. И благодаря тому, что мы не путаемся в назначении вещей, мы можем вкусно заварить этот Чай.
Вот Вы, почтеннейший, надеваете шляпу на голову, когда светит солнце или идёт снег, а на ногах вы носите сандалии, когда ходите по своим делам. Хотя в шляпу Вашу можно влить приличную порцию отменного борща и хлебать его оттуда Вашим замечательным туфлем, Вы предпочитаете использовать по назначению и головной убор и обувь.
То учение, о котором упомянули Вы относится к внутреннему и личному и не имеет отношения ни к славе ни к богатству.

Ущербный Дудзи пришел в недоумение и с недовольством спросил:
— Разве знания о Вашем учении не достаточно, чтобы сделаться лучше других? Я полагал, что раз Я получил наставления, то могу считать себя практикующим и смело рассуждать о учении и наставительно укорять окружающих в том, что живут они все не так и ведут себя не подобающе…

Ляо лишь добродушно рассмеялся в ответ:
— Соревнуясь с другими, нет времени строить своё. Теперь ясно, почему Вам некогда практиковать, Всё ваше время уходит на исправление мира, а на себя то и не остаётся совсем.
Дед Ляо
— Не могу я спокойно заниматься, когда близкие мне мешают и не понимают, что моё занятие во сто раз важнее их дел. Я совершенствуюсь духовно, пытаюсь вразумить и их, но они только подтрунивают надо мной и абсолютно не слушают то, что я пытаюсь им донести. Я даже поругался с некоторыми из них, но признавать Мою правоту они наотрез отказываются.

Пузатый Ляо поставил чашку и отвлеченно сказал:
— В древности, прежде чем давать наставления по #Учению, #Мастер долго испытывал сердце #Ученика. Ибо помыслы, которые побуждают человека учиться, определяют и цели к которым тот устремляется.
Если не определиться с целями, то можно удивиться итогу.
Ибо шагаем мы так, как нас учит наставник, а приходим туда, куда велело нам сердце.
Например, случается, что в жизни человек не смог полностью проявить себя и раскрыть заложенный в нём небесами талант, тогда в сердце его зреет желание добиться признания и хоть в чём-то и стать выше других. И постигая Учение, он будет стремиться к званиям и положению, поучению и критике, ибо сердце его жаждет славы, а не чистоты.
Голова у такого горе-ученика постоянно будет забита стремлением к признанию, поиском изъянов в других и попытками оправдать свою лень и безрезультатность потуг.
Такому сложно добиться результата в собственной практике, ведь когда смотришь в себя, нету кого-то ещё, не с кем соревноваться. А сердце не хочет покоя, сердце желает медальку…

Ущербный Дудзи не на шутку смутился, но всё же уточнил:
— Я пришёл к Вам за Учением потому, что сейчас только глупый и немощный не постигает тайных знаний. В мире есть много скрытого и тот, кто владеет секретными техниками, сможет вызнать намерения других, повлиять на их помыслы и, чего уж греха таить, не плохо заработать на особых способностях, во множестве раскрывающихся у каждого, кто получил посвящение…

Дед ЛяоРадостный Ляо с наслаждением кивал Дудзи:
-Конечно, Почтеннейший! Вы абсолютно правы в своих заблуждениях. То, что вы называете, непременно очень важно и популярно. Подобный товар замечательно продаётся, ибо он отвечает всем тайным желаниям в сердце людей.
Но Учение моё не о том. То, что назвали Вы, уважаемый, относится к достижениям внешним и не имеет отношения к внутреннему. А то же что знаю я, относится к достижениям внутренним, от посторонних скрытым…

Мудрые речи Ляо лились плавно и размеренно..
… — Мерила моего Учения это удобство и лёгкость в быту, радость от жизни и живой интерес ко всему, что происходит во мне и со мной. Ибо кроме себя самого и своей жизни нет ничего, на что я мог бы повлиять.
Потому цели мои лежат глубоко, но просты и незамысловаты. Я хочу, чтобы Учение помогало мне жить хорошо в гармонии. И нет для меня ничего ценнее полноты жизни и радости от постижения себя.

Ущербный Дудзи поддакивал Ляо изо всех сил:
-Ваши слова отражают истинные намерения моего сердца, я так и думал всегда, а то что говорил ранее – лишь предисловие к истинным желаниям, которые выразили Вы, о почтеннейший. Но позвольте узнать, я уже много раз получал наставления в практике Вашего Учения и теперь, благодаря Вашим речам, я осознал свои истинные намерения. Почему же я так и не продвинулся на Пути? Я уже много раз приходил к Вам за наставлениями и я даже помню почти наизусть каждое указание по практике. Но успеха мне не видать, как своих ушей…

-Вкусен ли тот Чай, что я пью? – вдруг перебил его Пузатый Ляо.

— Не знаю, я много раз видел как Вы прихлёбывая, с наслаждением пьёте его и я даже знаю название чая и как его собирают и как правильно его заварить, но…

-Но он в моём пузе, а не в твоём, потому что я его пил, а ты про него читал. – радостно закончил за него Ляо.

Взор #Дудзи прояснился, но настроение его существенно ухудшилось:
— Ваши слова подобны будильнику, прогоняющему сон. Они так же не приятны, но заставляют подняться и действовать.

С этими словами он вышел твёрдо решил с понедельника начать заниматься регулярно. Но уже через пару минут обо всём забыл и увлёкся методикой лечебного питания для открытия третьего глаза, ролик о которой попался ему на просторах сети…

отзыв о практике ицгун

Ляо Притча

© 2015 - 2018 Клуб Традиций Китая™ Банковские карты