Существуют Цели, конкретные, точные, считаемые и достижимые. Цель позволяет ответить на вопросы: что надо делать для её достижения и сколько я готов на это потратить (сил, времени, внимания, денег и т.д.). То есть цель — это когда точно знаю чего хочу, как этого достичь и когда и сколько мне это будет стоить. Тогда мотивация происходит сама собой, потому, что виден путь и видно как мы движемся к цели. И фактор ‘я опаздываю, надо поднажать’ очень мотивирует.
А есть Направления — куда вообще движемся. Это в целом, не конкретно. Но направление состоит из многих маленьких отрезков — простых целей. За счёт последовательного достижения которых и происходит движение в выбранном направлении.
Например: относительно Н Новгорода, Кстово, Казань, Ижевск, Екатеринбург и Пекин будут последовательными целями в направлении — «в Китай».
Поэтому в нашей практике у нас обязательно есть внутреннее направление — быть хорошим человеком, идти к высшим целям и помогать всем живым существам. Но направление не мотивирует, ибо не обладает ни расстоянием ни скоростью ни точными координатами куда надо прийти. Поэтому например Кстово и Пекин будут равнозначны как направления, потому что в одну сторону. Но как цели будут разными, потому что расстояния и количество усилий чтобы дойти будет ой как разным. Более того, в случае с НН, Кстово будет первой целью в последовательности целей до Пекина. В общем направлении ‘в Китай’.
Так и в нашей практике
— сначала мы ставим перед собой простые и ясные цели — наработать начальные навыки — расслабление, набор энергии, проводимость по телу. Но потом, на следующем этапе, эти цели становятся в основу следующего уровня и из целей превращаются в обязательные условия развития дальше. А цели появляются новые — состояние тишины ума, ощущение различной ци, умение расслаблять тело, сохраняя позу. Потом, когда это есть, мы идём к паузе и далее к пустоте, развиваем способность тела питаться энергией без материальной пищи, нарабатываем навыки экстрасенсорного восприятия — третий глаз и т.д. И вот когда это освоено, мы используем паузу и пустоту чтобы развивать мудрость, чтобы глубже понять жизнь и природу. С помощью третьего глаза мы получаем информацию от Учителей и из Природы, развиваем своё понимание, благодаря БиГу (без еды питаться энергией) мы можем практиковать длительную паузу и пустоту по много суток и даже недель, чтобы получать внетелесный опыт и трансформировать тело.
Это всё — примерный порядок некоторых целей, которые по мере их достижения превращаются в ‘кирпичики’ Практики.
Как многократно повторяет Мастер СюиМинтан, в практике обязательно надо иметь цель, тогда практика обретает смысл и становится эффективной.
О цели не надо думать во время упражнения, но общее представление что и для чего вы делаете помогает идти и делать.
Если Вы просто движетесь на Восток, то даже один шаг — уже движение. И мотивации никакой тут не пахнет.
А вот если мне 16 сентября утром надо в Ижевске начинать семинар по 2 ступени, то я уже планирую когда и на чём я поеду, сколько мне это будет стоить и в какой-то момент буду очень двигаться в этом направлении, чтобы прибыть в нужное время в нужное место.
Таким образом получается что простые точные цели мотивируют к хорошей практике.
Вторым фактором мотивации являются примеры.
Они дают возможность увидеть что цель в принципе достижима и даже примерно видно путь. Примером может быть как человек достигший цели, так и собственный опыт, однажды полученный. Всякая абстракция, типа историй и притч, а также рассказы что кто-то где-то когда-то, заинтересовывает, вдохновляет, но не мотивирует. То есть не создает вопроса как это получить и сколько в это вложить. Поэтому именно участие и получение живого опыта, а также личное общение создает то самое мотивирующие начало, ту самую конфетку, попробовав которую, становится некомфортно жить в существующих условиях и хочется двигаться дальше. Причём куда дальше точно понятно и остается вопрос как, а в нашей практике ответ на него чаще всего есть.
Именно поэтому мы организуем различного рода мероприятия, такие как марафоны, ретриты, семинары и мастер-классы. На которых можно получить собственный опыт, попробовать ту самую конфетку и обсудить этот опыт с другими практикующими, теми, кто уже прошел дальше и инструктором. Это формирует комфортную, мотивирующую среду для дальнейшего развития. Укрепляет в ощущении верности выбранного пути и придает моральные силы для упорства. Ибо развития в отличие от деградации предполагает постоянное преодоление новых вершин, выход из комфортного состояния в изменения и упорство здесь играет важную, если не сказать главную, роль. Поэтому для сохранения укрепления мотивации общение и групповые занятия очень важны.
Я предлагаю Вам продолжить медитировать над вопросом:
Как происходит развитие/эволюция в природе?
Что двигает развитие? А что приводит к деградации?
Просто задайте вопрос и в течении дня иногда возвращайте внимании к нему и ждите ответ. Если будет свободная минутка, то просто побудьте в покое, ‘посмотрите’ этот вопрос, возможно вы получите для себя ответ в виде образа или просто понимания или ещё как-то. Ответы могут меняться и дополняться. Исследуйте это. И, возможно, это поможет Вам вдохновиться на активную собственную практику.
Хочу поделиться своими наблюдениями о том, что такое цигун и почему при такой неоспоримой и доказанной пользе даже те, кто практикует давно, всё равно испытывают трудности мотивации. Или иными словами — филонят)))
Я сам познакомился с цигун более 17 лет назад. Именно это направление, школу Чжун Юань, я выбрал потому, что здесь есть живой Учитель — мастер Сюи Минтан и ещё потому что знания, которыми он делится, открытые и очень полные. Это действительно «целостная система», в которой всё продуманно до мелочей и веками проверено. На каждом этапе есть полная практика достижения и перейти дальше можно только хорошо проработав все аспекты каждого уровня, что делает занятия не только целостными и полными, но и предельно безопасными. Вы не сможете «случайно» получить что-то, к чему вы не готовы. Напротив, получая новый опыт и новую способность, ваше сознание готово её освоить и встроить в картину жизни и ваше тело также уже прокачено под новые возможности.
Кроме того, немаловажными для меня являются отношения внутри коллектива. Мой Учитель всегда говорит: «На занятии — я главный, потому что я отвечаю за вас, вашу практику и ваш результат. Но вне занятий, в обычной жизни — мы все друзья!!!» И все годы моего знакомства с Сюи Минтаном он на 100500% доказывает свои слова своим поведением, оставаясь открытым, весёлым и очень приятным человеком в быту. Правда и очень жестким и строгим Учителем тоже, Мастер крайне требователен к своим Личным Ученикам в практике. В нашей школе нет системы пустых поклонений, ненужного раболепия и культов личности ‘мастеров’. Наоборот, царит атмосфера взаимного уважения и глубокой дружбы, где каждый понимает, что сосед также практикует и старается стать лучше, как и ты сам.
Это то, почему я занимаюсь именно Чжун Юань Цигун и учусь у Мастера Сюи Минтана.
А вот почему я занимаюсь?
И почему я делаю это с удовольствием и каждый день?
На мой взгляд во многом моя практика — это большущая часть моей повседневной жизни, моего мира, в котором я живу. Иными словами, она не является чем-то ‘особенным’ или специальным. Это часть жизни, ‘естественное поведение’ и поэтому практиковать много и эффективно для меня также просто как кушать или гулять или спать ;))))
Как говорит Мастер СюиМинтан: «Жизненная философия порой важнее действий». Для многих практикующих образ жизни и принятое в окружении поведение не содержит повседневной практики Цигун. И начать заниматься каждый раз является преодолением нормального течения жизни и каким-то особенным делом, выбивающимся из общего ритма и поведения окружающих. Другими словами — в обществе пока не принято и не популярно заниматься Цигун. Поэтому для каждого из нас практика является чем-то особенным, на что надо ‘решиться’ и сделать волевое усилие.
Суть проблемы проста и понятна. Общество формирует мировоззрение и коллективные образы направляют поведение и систему ценностей каждого. Всё же как ни крути, человек — социальное существо. И то, что популярно, притягивает и как бы само собой встраивается в жизнь, а новое и пока неизвестное, пусть даже и очень полезное, нуждается в специальном внимании. Ибо общество всегда сильнее индивида. Это нормально.
Но! Что делает те или иные вещи модными и популярными, а следовательно естественными? На мой взгляд — это сознательные усилия тех, кто их пропагандирует, распространяет. Подумайте сами, занятия спортом, курение, футбол, занятия йогой или новомодные спинеры — всё это не является естественным поведением для человека, в них нет прямой необходимости, однако основная масса народа увлекается ими и искренне считает что это естественно и так надо.
Но за каждым таким «так и надо» стоят качественные и точные действия тех, кто методично и настойчиво ‘выводил продукт на рынок’. Я искренне восхищаюсь теми, кто заставил людей курить! Правда. Они гении. Заставить миллионы людей медленно и дорого убивать себя едким и не вкусным дымом, нарушая дыхание и загрязняя организм и при этом чувствовать себя «свободными» и сильными, с гордостью закуривая, когда что-то удалось или туго затягиваться, чтобы снять стресс.. Маркетологи табачных компаний — гении!! Под финал они ещё и выпустили кучу книг типа: «лёгкий способ бросить курить» и т.д. Чем ещё раз подчеркнули, что бросить курить — дело очень трудное и даже не пытайтесь!!)) Хотя на самом деле всё просто — перестань вставлять сигарету в рот и поджигать. И всё! Магия! Ты НЕ куришь! ;)) Но в обществе принято долго и многотрудно бросать курить, поэтому большенство бессознательных куряк к сожалению обречены…
Ну да я не об том.
Я про то, что любая, даже пагубная привычка, попадая в массовое сознание и формируясь там в ‘нормальное поведение’, становится частью жизни и не вызывает противоречий. Поэтому на мой взгляд, чтобы мы могли свободно и регулярно практиковать, надо формировать общественное мнение о цигун, делать его ‘нормальным поведением’ для современного человека и тогда наша личная практика перестанет идти в разрез с бытом и станет для нас удобной и естественной честью повседневной жизни.
Как же мы можем повлиять на ситуацию своими усилиями здесь и сейчас? Ведь не все из нас являются влиятельными маркетологами с мировым именем ;))) Что же мы можем сделать, чтобы вокруг каждого из нас сформировался ‘мир, где Цигун — это нормально’?
Я считаю, что раз для каждого из нас важна комфортная среда для практики, то и создавать её нужно постепенно, начиная со своего мира, а когда несколько человек начинают с себя, но одно общее, то эффект синергии увеличивает их усилия многократно.
За 17 лет преподавания и ‘распространения’ цигун, я пришел к следующим выводам:
- Во-первых. Тот, кто пропагандирует цигун — делает ошибку. Можно рекламировать курсы цигун, можно развивать осведомлённость людей о цигун, но когда какой-то практикующий с горящими глазами начинает страстно убеждать знакомых и друзей что ‘вот Вам точно надо цигун’, то это часто имеет обратный, даже иногда отпугивающий эффект. Как быть? Особенно если цигун Вам помог и Вы хотите, чтобы другие тоже занимались. Не говорите, что кому-то надо заниматься цигун, занимайтесь сами и говорите, пишите, делитесь тем, что Вы занимаетесь, что у Вас получается, что у Вас есть вот такой эффект и результат и что для Вас занятия Цигун — это нормально, это часть Вашей жизни. Начните формировать этот ‘Образ’ в умах Вашего окружения и вы увидите как скоро Ваше окружение начнёт этим ‘Образом’ формировать Ваше пространство и Вашу ‘среду обитания’.
- Во-вторых. Человек — существо социальное и для уверенности в своей правоте иногда нам надо, чтобы нас поддержал коллектив. Единомышленники — очень важная составляющая спокойной и регулярной практики. Когда вы живёте среди людей, у которых принято заниматься и которые понимают и поддерживают Вас в Ваших занятиях, без сомнения, практика пойдёт регулярно и легко. Поэтому вторым важным действием будет ‘формировать окружение’ так, чтобы оно поддерживало и развивало Вас. Как сказал один мудрый человек: «общество сильнее индивида, поэтому подбирайте то общество, которое делает Вас сильнее!»
Благо в наше время для этого есть все инструменты — мобильное общение, социальные сети, участие в ‘слётах’ и форумах, групповые мероприятия и т.д.
В нашей работе по развитию и распространению цигун, я вижу очень важным развитие именно сообщества ‘Практикующих Цигун’ потому что только в живом общении передаётся живой опыт, который убеждает лучше тысячи книг.
Именно для этого были созданы различные сообщества в соцсетях и наша группа практикующих цигун в вайбере. И я глубоко убеждён, что в ближайшем будущем большую часть усилий мы, команда Клуба Традиций Китая, будем вкладывать не столько в развитие информации о цигун, сколько в развитие мотивационной составляющей, того, что помогает практикующим Цигун делать это регулярно, естественно и легко.
Спасибо за Внимание и за то что прочли такой длинный текст
С Почтением, Андрей Воронов.